抗洪搶險


2007年廣東省防汛機動搶險隊抗洪搶險情況

        2007年,我搶險隊在省委、省政府的正確領導下,在省三防總指揮部和省水利廳的關心重視下,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,落實科學發展觀,堅決按照全省防汛搶險工作的部署,積極抓好隊伍建設,以“防汛搶險責任重于泰山”的高度政治責任感,認真履行防汛搶險職責,參與并較好地完成了興寧鄒洞水庫、雷州龍門水庫等搶險任務,得到了上級有關領導的肯定與表揚。現將搶險隊今年的工作情況匯報如下:

        一、強化管理,全面提高隊伍的戰斗力
        我搶險隊自2001年6月成立以來,始終按照省三防總指揮部和省水利廳的工作部署及要求,立足于防大汛、抗大災、搶大險的實際,明確目標,強化管理,落實責任,努力打造一支敢打硬仗、能打勝仗的防汛搶險專業隊伍。特別是經過2005年和2006年特大洪水的考驗,我們更加注重抓好隊伍建設和管理工作,全面落實搶險隊職責,不斷提高隊伍整體戰斗力。
        (一)繼續完善搶險機構,確保搶險隊責任到位。我們逐步健全了搶險隊的領導機構和各職能機構,目前,我搶險隊的領導機構主要由一名隊長、五名副隊長和一名技術負責人組成,局領導擔任搶險隊領導職務;下設辦公室、安技部、設備物資部、調度室等4個職能部門,由機關部門負責人擔任職能部門負責人;同時,設有機械設備分隊、機電物資分隊、開挖分隊、混凝土分隊、基礎工程分隊、潛水班、后勤組等機構,由分公司經理擔任分隊長或組長。我們還相應制定了搶險隊隊長、副隊長、技術總負責人及各部門和各搶險分隊負責人的崗位職責,確保組織機構健全,搶險責任落實。特別是嚴格執行考勤制度,搶險隊隊員在汛期請假、休假、出差時間超過5天的,必須報搶險隊隊長批準;搶險隊隊長、副隊長、職能部門負責人、搶險隊分隊長的手機在汛期必須保持24小時開通等。通過不斷完善組織機構,搶險隊各職能部門的領導和人員分工明確,責任落實。
        (二)加強培訓和演練,提升隊伍的實戰能力。為了提高搶險隊隊員的業務素質,確保搶險過程有條不紊,措施到位,一方面,我局人事部組織了3期防汛與抗洪搶險培訓班,培訓人次達600多人次;另一方面,結合我局施工實際,認真制定防洪度汛方案,并在多個工地進行防洪度汛演練。通過培訓與演練,增強了搶險隊員的抗洪搶險意識,提高了隊伍的實戰能力。
        (三)加強設備物資管理,確保防汛器材完全備足。我搶險隊堅持靈活機動的原則,在新塘基地和北江大堤設有專門的場地用于存放抗洪搶險救災設備物資。為滿足搶險需要,我搶險隊進一步落實《搶險設備物資管理制度》,主要采取了3個措施:一是在日常管理中,對庫存搶險設備定期組織維護保養,確保庫存設備完好度100%;二是汛期前對所有在用搶險設備進行維護保養,保證在用搶險設備完好率100%;三是實行一把手負責制,汛期前一個月設備物資部組織有關人員全面檢查在冊、在用搶險設備的技術狀況和物資的可用性,向隊長提交搶險設備物資檢查報告。

        二、服從指揮,全力以赴完成搶險任務
        2007年,我省部分地區受臺風影響洪澇災情嚴重。在抗洪搶險中,我們在省三防總指揮部和省水利廳的堅強領導下,充分發揚抗洪精神,堅決服從指揮、行動迅速、作戰英勇、敢于勝利,安全、優質、文明、高效地完成了各項任務。
        6月10日,由于受強降雨影響,興寧市水口鎮鄒洞水庫發生險情。我搶險隊接到省三防總指揮部的緊急命令后,立即調派人員和物資火速前往鄒洞水庫搶險,經過參戰人員10個多小時的奮戰,終于排除險情,較好地完成了搶險任務。
        8月份,由于受臺風“帕布”的影響,雷州市多座水庫出現險情。8月11日早晨5:50時,我搶險隊接到省三防辦緊急命令,要求我隊立即趕往雷州市抗洪搶險。接到命令后,我局黃迪領局長高度重視,親自指揮調度,在馮存熙副局長的組織安排下,迅速組建了60多人的搶險分隊趕赴雷州市。8月11日-13日,我搶險分隊堅決執行省三防總指揮部等上級領導的指示精神,積極參與龍門水庫抗洪搶險,較好地完成了各項搶險任務。

        通過一年來的工作,我們的主要體會有以下幾方面:
        (一)領導重視是關鍵。今年汛期前,省三防總指揮部和省水利廳領導視察我搶險隊工作,對今年抗洪搶險工作提出了要求和期望,極大地促進了我搶險隊工作。長期以來,我局領導高度重視和支持搶險隊工作,黃迪領局長經常過問搶險設備、物資情況,遇到抗洪搶險任務時,親自指揮部署。在他的帶動下,搶險隊的各級領導都能身先士卒,較好地發揮模范帶頭作用。
        (二)提高認識是前提。我們通過加大宣傳力度,利用二局有線電視站、《二局簡報》、墻報等宣傳陣地及舉辦抗洪搶險理論培訓班,大力弘揚抗洪精神,使廣大隊員在思想上更加明確了搶險隊的任務就是“堅決保衛國家和人民生命財產安全、保衛改革開放成果”,牢固樹立了防大汛、抗大災、搶大險的思想。
        (三)健全制度是保證。我們根據搶險工作的特殊性,不斷把隊伍建設的各項內容制度化、規范化,完善健全了《隊員管理制度》、《搶險設備物資管理制度》、《值班制度》、《培訓制度》等相關管理制度。尤其是制定了嚴格的《值班制度》,防汛搶險辦公室堅持常年24小時值班制度,并建立值班電話記錄制度,絕對保證搶險隊通訊暢通,確保將上級發出的各項指令及時報告給搶險隊負責領導。

        三、存在的差距及明年工作設想
        一年來,在上級領導的關心和指導下,我們雖然在防汛搶險工作中取得了一定的成績,但與上級領導要求還有一定的差距。
        1、搶險隊員的素質有待進一步提高。隨著抗洪搶險形勢的變化,有些搶險隊員的思想認識跟不上形勢變化的要求,業務水平也有待加強。
        2、搶險隊的設備物資儲備有待加強。面對復雜多變的災情,沒有相應的搶險設備和物資會給抗洪搶險工作帶來被動。
        3、對搶險技術的總結創新工作做得還不夠,要進一步總結經驗,查找差距,努力提高抗洪搶險的技術水平,以適應更高難度的搶險任務。
   
        今后工作設想:
        2008年我搶險隊工作的指導思想是:堅決服從省三防總指揮部和省水利廳的領導,進一步加強防汛機動搶險隊的隊伍建設、作風建設、制度建設,使防汛機動搶險隊能夠時刻做到“召之即來,來之能戰,戰之能勝”,力保人民的生命財產安全,為保障廣東經濟社會發展做出應有的貢獻。重點抓好如下工作:
        一是嚴格執行防汛值班制度。搶險隊辦公室繼續堅持24小時值班制度,責任落實到人。明年汛期前,辦公室對全局在省內施工的工程點負責人的聯系電話進行統計,要求其在汛期內必須保持24小時開機,并上報搶險隊領導和省三防辦。
        二是繼續加強培訓及演練工作。一方面,認真制定搶險隊培訓及演練計劃,并在我局施工工地積極組織實施;另一方面,積極參加省三防總指揮組織的抗洪搶險救災演習,不斷提高搶險隊的實戰能力。
        三是做好防汛設備的檢修維護工作。嚴格執行《搶險設備物資管理制度》,加強對庫存和在用防汛設備的維修保養,落實責任到人,確保防汛設備完好。
 
为什么pc蛋蛋玩久必输